东西协作出新招 浙企这样和四川院校交流
2022-06-15 20:33:43


协会活动

Association Activities

今天下午(6月15日),由浙江省模具行业协会和四川省教育厅高校学生信息咨询与就业指导中心联合举办的智咖汇——西才东就校企交流会在杭州西子联合大厦举办,四川省教育厅领导、浙江企业代表、四川高校代表和协会工作人员千里连线,共商西才东就相关问题。浙江模协会长谭建荣、秘书长周根兴、常务副秘书长徐胭脂出席会议。


四川省教育厅

二级巡视员

潘力

“四川的娃娃吃过苦

你们用四川的娃娃

没有错!”


交流会开始,四川省教育厅二级巡视员潘力参加会议并发表谈话,他首先对千里之外心系四川毕业生就业工作的浙江省模具行业协会进行了真挚的问候和衷心的感谢,并表示就业是最大的民生,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,今天我们相遇交流会,即是深入落实的具体行动,也是主动作为的有益行动,双方行动,必将为四川相关专业的毕业生提供高质量的就业机会,为浙江的模具行业、经济的蓬勃发展提供更扎实的人才资源。


浙江模协会长

中国工程院院士

谭建荣

“我们不会让四川的孩子吃苦,我们要让员工住的好、吃的好、把他们的技术培训好”


随后,浙江模协会长谭建荣进行发言:浙江省是一个发展特别快的省份,浙江的制造业占全国比例特别高,各个行业都有一批专精特新的企业,我们的民营企业特别是广大中小企业迫切需要一批能吃苦耐劳又掌握技能的劳动力,四川是天府之国,条件非常好,我们鼓励四川的年轻人能够出四川,来我们沿海各省提高视野、开拓能力。浙江很多企业对自己员工都很照顾,我们欢迎四川的毕业生来到浙江。


01

千里寻人才  浙企忙把人才揽



6月15日下午,备受关注的智咖汇——西才东就校企交流会如期启动,四川省教育厅领导、浙江企业代表、四川高校代表和协会工作人员相约云端,共商校企合作、人才培养大计。


早在五月,浙江模协和四川省教育厅高校学生信息咨询与就业指导中心便开始了与浙江用人企业和四川各大院校进行对接,系统梳理了各对接院校的高端装备制造专业优劣势,将之与浙江高端制造产业特点进行匹配,达成高效的“精准”对接。因此,从活动发布之初便受到了众多浙江用人企业的关注和踊跃报名,浙江模协经过权衡,邀请了浙江省智能制造领域10家优秀企业代表(龙头企业或专精特新“小巨人”企业)参加此次会议。


参会企业代表名单

(排名不分先后)

北京精雕科技集团有限公司


精诚时代集团有限公司


杭州富阳中荷电子有限公司


贝隆精密科技股份有限公司


杭州先临三维数字系统工程有限公司


杭州东华链条集团有限公司


浙江萧山金龟机械有限公司


得力集团


杭州贝丰科技有限公司


西子联合控股集团


向下滑动查看所有内容


交流会上,浙企代表们满是干劲,依次进行宣讲揽才。


北京精雕科技集团有限公司宣讲

精诚时代集团有限公司宣讲

杭州富阳中荷电子有限公司宣讲

贝隆精密科技股份有限公司宣讲

杭州先临三维数字系统工程有限公司宣讲

杭州东华链条集团有限公司宣讲

浙江萧山金龟机械有限公司宣讲

得力集团宣讲

杭州贝丰科技有限公司宣讲

西子联合控股集团宣讲

左右滑动查看活动照片


02

校企高效对接促成“西才东就”


本次交流会聚焦“西才东就”,旨在搭建浙川两省校企合作对接平台,深化双方在智能制造、人工智能等领域产教融合,进一步拓展就业市场,畅通就业渠道。活动围绕高端装备制造产业的人才需求,为企业和院校架起沟通合作的桥梁,实现优势互补、资源共享,精准输送人才。


参会院校代表名单

(排名不分先后)

西南石油大学


西南科技大学


西华大学


成都工业学院


成都文理学院


四川工业科技学院


电子科技大学成都学院


成都航空职业技术学院


四川工程职业技术学院


四川航天职业技术学院


向下滑动查看所有内容


交流会上,各个院校对自身学生培养教学情况、师资科研等方面进行详细介绍,对和浙江企业进行校企合作表示了期待。


03


浙江模协创新突破

助力扶贫


通过此次会议,浙江企业代表和院校代表都表达了良好的合作意向,他们皆对西才东就模式充满了信心。


智咖汇——西才东就校企交流会带来了怎样的干货?让众多浙企代表们和院校代表们信心满满?这就不得不从浙江模协的创新和突破说起了。


2021年6月17日,浙江•四川深化东西部协作和交流合作项目签约仪式在成都举办,包括省直单位战略合作、消费帮扶、医疗教育、科技创新七大板块现场签约,其中,浙江省模具行业协会与四川省高校学生信息咨询与就业指导中心确定开展技能帮扶、就业帮扶合作。


因受疫情、地域影响工作开展,浙江模协创新了交流会模式,以云会议方式打破限制,满足浙江用人企业的人才需求和四川高校毕业生的就业需求。打造“智咖汇”品牌,计划开展“校企交流会”“大师课”等就业培训服务,促进供需对接更精准、高效。推动人才与用人单位、人才与城市的良性互动、优势互融。



四川省教育厅就业指导中心副主任乔木肯定了此次云交流会形式:“我们下次还可以这样组织,甚至可以直接把岗位带到云端,让学生直接听到企业的需求,这样更加高效。”



浙江模协秘书长周根兴在交流会上表达了浙江模协推动西才东就的决心:“在校大学生很多职业定位和职业区域定位都还处于不明确的阶段,很多时候都需要企业和院校老师共同去引导,希望接下来能够开展更多帮助四川学生高质量就业的一些活动。”



什么是智咖汇?

以内部智库为依托,搭建的一个专属模具人的知识交流平台,定期邀请行业内大咖进行思维碰撞,共同探讨浙江模具产业新模式。



图片:林元媛

编辑:林元媛

责编:徐胭脂


推荐阅读

4.23万人同时观看!智咖汇——模具企业数字化建设论坛圆满结束!

“未来工厂”什么样?浙江模协会长谭建荣一行赴宁波考察调研

115天!浙江模协雏鹰班结课!

来看看他们的成长

关于做好2022年度模具设计职业资格考试考务工作的通知

关于开展雏鹰计划第三期相关具体安排的通知

喜讯!| 浙江模协会长谭建荣院士团队荣获国家技术发明奖二等奖

省委书记袁家军率团“打卡”,浙江模协谱写帮扶新篇章

首场东西部协作招聘会在川举行,300+优质岗位助力大学生“好就业、就好业”!

浙江模协与省标院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会圆满举行

喜报!| 浙江模协秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物

协会活动 | 浙江省模具行业协会年度盛典

协会活动 |《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布