国外模具标准有哪些?
2021-12-29 17:10:00

国际标准的定义

国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准以及国际标准化组织(ISO)确认并公布的国际组织制定的标准。其他国外先进标准一般是指除此之外的其他国际组织的标准、发达国家的国家标准、区域性组织的标准和国际上有权威的团体标准与企业(公司)标准中的先进标准。




ISO TC 29/SC 8

国际标准化组织(ISO)下属的TC 29/SC 8 是负责ISO 模具标准制修订的组织机构。其中TC 29为ISO组织中的第29技术委员会,即小工具技术委员会;SC 8是TC 29的一个分委员会,即冲压和成型模具(tools for pressing and moulding)分委员会,现秘书处设在法国。
目前拥有7个P(积极)成员,分别是:中国、法国、德国、意大利、波兰、瑞典、瑞士。18个O(观察)成员,分别是:奥地利、比利时、捷克、匈牙利、印度、伊朗、以色列、日本、朝鲜、韩国荷兰、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、南非、西班牙、英国。
截止到2021年12月份,已发布标准70项,在研标准6项。



欧洲标准(CEN)

欧洲标准化委员会(CEN)是欧洲最主要的标准制定机构,欧洲标准由该机构负责组织制定。目前CEN制定与模具相关的EN标准主要涉及锻模、压铸模、模锻件要求、锻件材质、模塑料材质、成型制件尺寸公差术语、模具释应力变形试验、金属压铸装置的安全性要求等。从CEN已制定的标准可以看出,CEN制定相关标准的基本思路是侧重成型产品的质量和成型装置的安全。



美国相关公司标准(DME、GM)

美国标准分为四级,国家标准ANSI、政府标准、专业标准和公司标准。美国目前还没有制定专业标准以上层级的模具标准。就公司标准而言,美国DME公司的模具标准世界三大模具配件生产标准之一,代表了美国模具标准化的总体水平;美国GM公司的汽车模具设计标准则是以产业分类的模具标准的典型代表,在行业中具有全球影响力。



德国国家标准(DIN)

德国国家标准的组织制定由德国标准化学会(简称DIN)负责。目前与模具相关的现行德国国家标准(DIN)主要涉及冲模、塑料模(含塑封模)、压铸模、硬质合金拉制模和锻模。就公司标准而言,国HASCO公司的模具标准为世界三大模具配件生产标准之一


英国国家标准(BS)

BS标准是由英国标准学会(简称BSI)制定的英国国家标准。现行BS模标准主要涉及冲模、成型模(塑料模、压铸模)、硬质合金拉制模和锻模等。英国BS标准与德国DIN标准在体系上具有较大相似性,其中大部分标准等同采用ISO标准。



日本工业标准(JIS)

日本工业标准(JIS)是由日本工业标准调查会(JISC)负责组织制定和审议的日本国家标准中最重要、最具权威性的标准,内容涉及:基础标准、产品标准和方法标准。现行与模具直接相关的JIS标准主要涉及冲模、成型模(塑料模、压铸模)和锻模等。JIS模具标准大部分是在ISO标准基础上修改采用的,尺寸体系与ISO基本一致。标准内容主要涉及通常的模具零件标准。就公司标准来说,日本MISUMI公司的模具标准为世界三大模具配件生产标准之一

| 


西300+

 |