如何起草一个好的标准?
2022-01-19 17:05:00

一、起草的文件紧扣需求——遵循文件起草三项原则

起草标准化文件要准确把握标准化需求:确认标准化对象或领域、明确文件使用者及其需求、确定文件编制目的(目的导向)。在综合考虑这三项原则后应将确定的标准化对象或领域、文件使用者的需求、文件的编制目的列出清单。在文件整体框架的搭建,标准类别或功能类型的确定,文件核心技术要素、其他规范性要素及其条款的选择和确定时,都需要查看该清单,以便起草的技术文件紧扣标准化需求。

二、核心要素反映标准功能——遵守各功能类型标准对应的原则

在考虑了起草文件遵循的三原则的基础上,确定了标准的类别或功能类型后,当编写各类标准化文件的核心技术要素时,要遵守相应的原则(如规范标准需要遵守“性能/效能原则”、“可证实性原则”;规程标准需要遵守“可操作性原则”、“可追溯可证实性原则”;指南标准需要遵守“指导方向明确原则”),以便某功能类型标准核心技术要素中确定的条款,能够反映标准的功能类型,也就是说要通过遵守相应原则形成的条款,赋予标准具有相应的功能。

三、要素表达清楚准确——遵守文件表述三原则

要素的表述,一是要形成清楚、准确和无歧义的条款,以便被未参加文件编制的专业人员所理解,为此需要遵守一致性原则、协调性原则;二是起草的文件要便于应用,为此需要遵守易用性原则,运用好要素的各种表述形式,准确表述文件中的条款和附加信息。
内容引据:《标准化文件的起草》

喜讯!| 浙江模协会长谭建荣院士团队荣获国家技术发明奖二等奖

△省委书记袁家军率团“打卡”,浙江模协谱写帮扶新篇章

△首场东西部协作招聘会在川举行,300+优质岗位助力大学生“好就业、就好业”!

△协会动态丨浙江模协与省标院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会圆满举行

制定数字化建设评价规范,助推模具企业升级转型

△喜报!丨浙江模协秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物

△协会活动 | 浙江省模具行业协会年度盛典
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布