汽车模具| 解读《2022年汽车标准化工作要点》对企业模具行业的影响
2022-04-04 21:21:08



  3月18日,工信部发布了《2022年汽车标准化工作要点》。工信部提出,要持续完善新能源汽车、智能网联汽车等重点领域标准体系建设指南,研究制定智能网联汽车测试装备标准体系,加快构建汽车芯片标准体系。可见,巨大的汽车保有量和每年的汽车增幅使得中国石油进口依赖度不断攀升,大中城市空气质量问题日益突出,传统汽车的节能减排也越来越受到政府和社会的关注和重视。《2022年汽车标准化工作要点》重点强调了“碳排放”、“新能源消耗”以及“新能源汽车”的工作开展,从上下游关系来看,汽车模具行业的发展可能又出现良好的机遇。

从汽车模具的材质来看,主要可分为金属模具、塑料模具和无机非金属模具,目前,我国模具制造仍以金属模具为主。而随着环保与节能的需要,汽车轻量化已成为世界汽车设计发展的主要潮流之一。

试验表明,汽车整车质量每降低10%,燃油效率可提高6-8%;而汽车整车质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3-0.6升。

在模具下游市场中,汽车制造业模具使用量较大,主要用到的模具种类除了注塑模具,还包括冲压模具、锻压模具、铸造模具等。


01

汽车轻量化趋势下铸造模具、热冲压模具和铝合金部品的需求将大幅增长

巨大的汽车保有量和每年的汽车增幅使得中国石油进口依赖度不断攀升,大中城市空气质量问题日益突出,传统汽车的节能减排也越来越受到政府和社会的关注和重视。

节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)中明确要求“到2020年,全国平均乘用车燃油消耗量降为5.9升/100公里以下”。汽车重量每减轻10%,最多可实现节油8%,汽车轻量化将成为汽车节能减排最直接的解决方案。

铝合金因其较低的密度、优质的性能比重,在大幅降低车身重量同时兼具突出的安全性能,成为各大汽车制造商近年来热捧的汽车轻量化材料,铝合金部品在汽车中的应用比例正在持续上升。

热冲压结构件具有强度好、精度高、质量轻的特点,在保证汽车的安全性和美观性的同时减轻车身重量,因而被普遍用于全球各大汽车厂商新开发的车型中,热冲压结构件在汽车中的渗透率正呈快速上升态势。

未来中国汽车铝合金部品和热冲压结构件的渗透率向发达国家水平的趋近,将带来国内铝合金部品和热冲压结构件市场需求的快速增长,而这必然为国内铸造模具、热冲压模具的需求带来增长动力。


02

新能源汽车的发展将进一步推动对汽车压铸模具和热冲压模具的需求

随着中国汽车节能减排政策的发布及实施以及居民节能环保意识的增强,近几年中国新能源汽车呈现快速发展态势。

2016年中国新能源汽车产量达51.7万辆,销量50.7万辆,同比分别增长51.7%和53%。其中纯电动车型产销量分别完成41.7万辆和40.9万辆,同比分别增长63.9%和65.1%;插电式混合动力车型产销量分别完成9.9万辆和9.8万辆,同比分别增长15.7%和17.1%。

当前影响新能源汽车发展的一个主要问题就是续航里程较短,而新能源汽车的电池较重是其续航里程较低的重要原因之一。以特斯拉(TESLA)ModelS为例,其电池重量超过500Kg,而传统汽车的发动机总重量一般为80-160Kg。一辆70L汽油的传统汽车的行驶里程可达700-900Km,而载有500Kg电池的电动汽车续航里程仅400Km左右。因此,轻量化是新能源汽车增加其续航能力的主要措施之一。

基于增加新能源车续航能力的考虑,各大汽车厂商在其新能源车型中更多地采用较轻的铝合金压铸结构件和热冲压结构件;以特斯拉(TESLA)ModelS系列车型为例,其95%的车身结构件为铝合金材质.新能源汽车产销量的持续高速增长,将带动汽车铝合金压铸结构件和热冲压结构件的快速增长,进而带来汽车压铸模具和热冲压模具需求的增长


03

未来模具市场中 塑料模具占模具总量的比例仍将逐步提高

近年来,在我国汽车产业飞速发展的同时,汽车模具行业也随之发展。随着电动汽车与无人驾驶技术以及新能源汽车时代的到来,轻量化已是汽车设计的必然趋势。汽车内外饰件作为汽车的重要组成部分,其轻量化发展对模具成型工艺提出了新的要求。据悉,汽车生产中95%的零部件都需要依靠模具成型,一款新车中则需要汽车注塑模具约500副。预计在未来模具市场中,塑料模具占模具总量的比例仍将逐步提高,且发展速度将快于其他模具

据了解,发达国家汽车的内饰件已基本实现塑料轻量化,塑料在汽车中的应用正在由内饰件向外饰件、车身与结构件发展,例如奔驰Smart、莲花Elisey与雷诺Espace均采用了塑料车身。总体来看,国外发达国家汽车领域的塑料使用量正在持续增长,塑料模具占汽车模具总量的比例已经超过了60%,占到了车身总质量的10-15%左右。未来随着对汽车轻量化设计的追求,塑料在汽车领域的用量将会越来越大,而汽车塑料使用量的多少也将成为衡量汽车水平高低的一个重要标准。 

新的政策必然引发汽车行业新车型的推出原有车型的升级改款速度加快。事实上,随着我国消费者对汽车品质要求的提高以及整体需求的多元化。目前,我国乘用车市场已经进入多元化、个性化的发展阶段。汽车车型更新换代速度加快以及新车上市后的持续升级需求,也拓展了汽车模具行业的发展空间。

汽车生产商为保持其竞争优势,适应客户需求,不断加快产品更新换代的速度,全新车型开发周期已由原来的4年左右缩短为1-3年,旧车改型周期已由原来的6-24个月缩短到4-15个月。汽车车型更新换代速度加快以及新车上市后的持续升级需求,也拓展了汽车模具行业的发展空间。




🌟 关于做好2022年度模具设计职业资格考试考务工作的通知

🌟 重要公告| 浙江省模具行业协会2022年职业技能等级认定开始了!

🌟 关于开展雏鹰计划第三期相关具体安排的通知

就业直通车| 进入模具大厂前,你不知道的那些事!

| 


西300+

 | 

协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布