制定数字化建设评价规范,助推模具企业升级转型
2021-10-11 16:34:46

  为配合政府落实推进《浙江省数字经济发展十四五规划》,全面助推我省模具行业数字化升级转型,浙江省模具行业协会于2021109日下午在杭州紫金港组织召开模具企业数字化建设评估规范团体标准编制启动大会暨研讨会,本次会议由我会常务副秘书长徐胭脂主持,浙江大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江方圆检测集团股份有限公司、中国机械科学研究院浙江分院、宁波创元信息科技有限公司、台州市天网网络有限公司、温州中模网络科技有限公司、杭州追新科技有限公司、浙江台州美多模具有限公司、宁波远东制模有限公司、横店东磁永磁模具加工厂等10余家单位的专家、领导参与了会议讨论。




  浙江省经济和信息化厅高端装备处副处长潘泽富出席会议并指出,我省模具行业的整体规模和水平在全国较为领先,省模具行业协会对数字化标准建设工作的深入开展,对推动我省制造业产业链数字化转型升级具有重要引领性意义。

图片


  协会秘书长周根兴致辞并讲述了开展模具企业数字化能力评价团体标准编制工作的重大意义:一是为了响应浙江省委十四届八次全会决策部署的《浙江省数字化改革总体方案》精神,培育未来工厂引领的新智造企业群体,推进我省模具行业数字化改革进程;二是协助模具企业洞彻明察、去伪存真,深入理解数字化、标准化本质,从而提高企业在全生命周期管理中的数字化、标准化元素比例,协助企业建立有利于提高生产率和利润率、降低生产成本和管理成本的精益智造标准体系。协会秘书处标准化工作部负责人刘晨向与会单位汇报了相关准备工作。协会和标准起草单位在本次会议之前已多次到省内各地模具企业进行调研,并在本次会议中组织各方进行了集中讨论。与会单位代表在会上组建了标准编制工作组、确定了标准研制工作进度计划。图片

  在场领导、专家和企业负责人针对标准草案的内容条款进行了充分探讨,大家一致认为,本次标准编制工作的重点首先要对评估对象的模具企业进行精准的勘界和定义,其次对于评估标准要锚定于企业的数字化能力建设过程,在编制过程中也要体现我省模具产业集群特色、匹配我省模具企业特点。

图片

  目前,浙江模具行业数字化创新企业众多行业上下游融合应用快速发展,然而相关模具企业往往独自奋斗、发展,数字化产业如星星之火般初步呈现,缺乏贯穿全省模具行业的数字化标准顶层设计和宣贯推广手段适合浙江省模具行业特色的通用标准规范缺失,包括国标、行标、地标、团标在内,已发布并能够广泛宣贯的现行标准与规范寥寥无几,我省模具企业数字化转型相关标准的研制工作急需加强,应以标准化建设为抓手大力推动我省模具企业“上云、用数、赋智”。本次会议的开展,为我省模具行业标准化工作的进一步开展打下了良好的基础。