精益数字化有望成为智能制造发展新方向
2021-12-20 15:21:46


新华网南京12月10日电(记者刘巍巍)2021世界智能制造大会关键技术和创新板块“基于5G+工业互联网的精益制造”分论坛9日在南京举行,与会专家及业内人士认为,精益数字化加速了企业智能化转型步伐,有望成为未来智能制造发展的新方向之一。

发展智能制造关乎全球制造业未来格局,对于巩固实体经济根基,建设现代产业体系,实现新兴工业化具有重要作用。工信部装备工业一司智能制造处处长叶猛在致辞中表示,精益生产是制造业最重要的管理理念和管理方式之一,代表着先进生产组织和生产方式,是发展智能制造的关键前提和基础。

中国制造业国际论坛创始人、爱波瑞集团董事长王洪艳认为,精益的思想和方法论,能让传统企业在存量上降本增效、在增量上扩大市场,而数字化技术可以使精益的成果及时固化和标准化,精益数字化将加速企业智能化转型。

芜湖新兴铸管有限责任公司2020年9月启动精益数字化转型,在原有产线上加载异常管理数字化实践包,短短3个月时间,即实现企业整体异常响应时间大幅下降、管理效率大幅提升的目标。中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德表示,通过这一案例可以发现,精益制造与智能制造目的一致、理念相符。把握新一轮科技革命和产业变革机遇,抢抓未来竞争制高点、深化供给侧结构性改革,迫切需要将精益制造与智能制造有机融合,系统推进。

(新华网 黄林昊摄)

中国工程院院士、国家智能制造专家委员会主任委员李培根认为,精益数字化已经成为智能制造发展新方向,将为我国制造业低碳发展提供有力支撑。

论坛期间,《中国制造业精益数字化白皮书》启动编写。该白皮书由中国电子技术标准化研究院与天津爱波瑞科技发展有限公司合作编写。中国电子技术标准化研究院物联网研究中心应用技术研究室主任韩丽表示,精益数字化将在制造业通往智能制造的路上发挥愈加重要的作用,白皮书旨在呈现更多制造业企业数字化实践案例和硕果,见证中国制造业成长。

源自新华网)

| 

△省委书记袁家军率团“打卡”,浙江模协谱写帮扶新篇章

△首场东西部协作招聘会在川举行,300+优质岗位助力大学生“好就业、就好业”!

△协会动态丨浙江模协与省标院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会圆满举行

△喜报!丨浙江模协秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物

△协会活动 | 浙江省模具行业协会年度盛典

△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布