为什么要发展数字经济?
2022-02-11 15:30:00

数字经济就是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》提出:“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”这为“十四五”时期我国数字经济发展指明了方向。对此,我们可从以下3个方面加深认识和把握。


发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋

当前,数字技术创新和迭代速度明显加快,成为集聚创新要素最多、应用前景最广、辐射带动作用最强的技术创新领域。

数字技术同制造、能源、材料等技术加速交叉融合,智能制造、分布式能源、生物芯片等领域的渗透创新蓬勃发展,正在引发多领域系统性、革命性、群体性技术突破,孕育工业互联网、能源互联网等新产品新模式新业态新产业。

近年来,世界各主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,力图依托各自信息、科技等领域的优势,构建数字驱动的经济体系。

是否加快发展数字经济,关系到能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,赢得未来发展和国际竞争的主动权。

发展数字经济是推动我国高质量发展的重要途径

一是有利于推动产业结构优化升级。推动数字技术与实体经济深度融合,有助于牵引生产和服务体系智能化升级,带动产业向中高端迈进。

二是有利于加快新旧动能转换。数字经济成为推动经济增长的重要引擎。三是有利于推动发展方式转变。发展数字经济,能够显著降低经济运行成本,从而提高全要素生产率。

发展数字经济是增强我国经济发展韧性的客观要求

在防控突如其来的新冠肺炎疫情过程中,数字经济发挥了重要作用。

在后疫情时代,我们需要按照《建议》指引的方向、提出的要求,加快我国数字经济优势从应用端向基础端、技术端拓展,强化数字技术创新能力,抓紧补齐基础技术、通用技术发展短板。通过加快传统产业数字化步伐,推广先进适用数字技术在农业生产、经营、管理等环节应用,引导企业加快工业网络和装备的数字化升级。

通过加快建立数据资源产权、交易流通、跨境传输等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用。与此同时,“加强个人信息保护,提升全民数字技能,实现信息服务全覆盖。积极参与数字领域国际规则和标准制定”。

—— E N D ——

文字:来自学习强国


| 


西300+

 | 
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布