继往开来,再续华章!回首2021,这些难忘记忆
2022-02-18 14:00:00

时光荏苒 岁月悠悠

转眼间 2021已经过去

在这辞旧迎新之际

让我们共同回首2021~

砥砺初心 再获殊荣


浙江模协会长谭建荣院士团队荣获国家技术发明奖二等奖
光荣榜

2021年,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2020年度国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设做出突出贡献的科学技术人员和组织给与奖励。

浙江省模具行业协会会长谭建荣院士领衔,张树有教授、冯毅雄教授、傅建中教授参与完成的“高性能龙门加工中心整机设计与制造工艺关键技术及应用”荣获2020年度国家技术发明二等奖。






谭建荣
浙江模协会长






浙江模协秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物
光荣榜

2021年,浙江省模具行业协会秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物,浙江省民政厅予以通报表彰。





周根兴
浙江模协秘书长





洞悉行业 重磅发布


因你精彩,为你而来——协会期刊《模具视界》最新一期发布

浙江模协主办的行业刊物——《模具视界》第三期

《模具视界》期刊共分视界、前沿、人物、传承四个主题,对产业资讯、前沿技术、优秀人物、技术经验提供前瞻性的视角。

#模具视界#


浙小模IP形象发布

工作需要秉承一份诚信、务实与责任感,牛的形象刚好符合这一特点,同时也契合企业价值观。设计可爱的牛宝宝作为IP形象,是希望每个人可以不忘初心,用最初的热情去面对工作和生活;色系灵感来源于企业logo,尖尖角使用暖色系,寓意步步高升红红火火;胖胖的身体给人以憨厚可靠的感觉,乐观爱笑的浙小模可是治愈系暖男哦~







浙小模IP形象







浙小模IP形象--三视图






浙小模IP形象--表情延展






浙小模IP形象--形象延展

热心公益 执着坚守


省委书记袁家军率团“打卡”——谱写帮扶新篇章

浙江•四川深化东西部协作和交流合作项目签约仪式在成都举办,包括省直单位战略合作、消费帮扶、医疗教育、科技创新七大板块现场签约,其中,浙江省模具行业协会与四川省高校学生信息咨询与就业指导中心确定开展技能帮扶、就业帮扶合作。本次会议,浙川两地主要领导出席活动。










浙江模协秘书长周根兴带队,在四川制造业相关专业院校参观调研,洽谈交流,相互学习,寻求进一步合作,促进两地制造业共同繁荣。


成都工业学院


四川锅炉高级技工学校


在四川省教育厅就业指导中心的倾情协作和大力支持下,浙江省模具行业协会带领一批用工规范的头部企业,在川成功举办首场 “ 浙川东西部协作--就业帮扶校园专场招聘会 ” 。300+优质岗位助力四川大学生“好就业、就好业”!

浙川东西部协作--就业帮扶校园专场招聘会
爱心捐赠屏山县特殊教育学校学生健康体检

帮扶结对四川省屏山县特殊教育学校,组织学生开展健康体检,为远在千里之外的孩子们送去来自浙江企业的温暖与关怀。




“领航行动”正式启动——提升职业能力,培养职业素养,促进高质量就业!

为了帮助高校学生实现高质量就业,培养高质量人才,浙江模协主办开展“领航行动”综合职业能力提升公益活动,旨在通过联结高校与企业联动,提高学生对行业与岗位的认知,树立职业意识,培养良好的职业素养。







勇挑重担 奋力前行


找到人、培养人、输送人——人才培养

开展首期“模具精英”训练营

顺利召开模具精英联合培养推进会,与模具制造企业共同推进模具精英人才培养项目落实和有序开展。








模具精英训练营开营

由浙江模协主办的模具精英首期训练营正式开营,训练营集聚了近三十位来自各院校的优秀学生,旨在通过理论与实操相结合的方式,帮助学生全方面的掌握模具设计制造相关的职业技能。

  开班仪式 


寓教于乐、烧烤团建与项目管理分享

开展户外团建活动,同学们自行策划选址落地,浙江模协工作人员配合学生需求而开展,告别紧张的学习旋律,走进自然,共享欢乐时光。

MEI SHI


结业答辩活动

深挖行业痛点,联合高校与企业,通过模具精英联合培养开创了新的人才培养模式。首期模具精英学员培养已经完成,学习成果经行业企业代表性企业技术专家检验,达到并超出了预期培养目标。

         结业答辩

人才推介会

2小时内招聘到最适合企业且综合能力强、职业素养较高的骨干储备人才!

合兴汽车电子股份有限公司HR赵文艳女士表示:她每年需要花几个月时间跑遍大半个中国招聘,个中辛酸无人知晓,结果往往让人失望。而今天,应聘的所有学生,都有着明确的职业目标,整体素质普遍高于普通应届生,她感到非常幸福,因为竟然可以在浙江模协举办的模具精英招聘会上,用2小时就招聘到非常满意的学生。



开展模具雏鹰第2期培训班

线上组织召开模具雏鹰学员资格审查会四批,合计入选学员45人。

#资格审查会#

“基于双高模式建设下模具精英人才培养”专题研讨会议

由浙江省模具行业协会院校委员会主办的“基于双高模式建设下模具精英人才培养”专题研讨会议在浙江机电职业技术学院拉开序幕,来自全省的10余家本科院校、高等职业院校、技师院校制造业相关专业负责人齐聚一堂,就人才培养方面共同探讨,出谋划策,为全省模具行业的可持续发展增添新动能。


第一期Moldex 3D全面技术培训与认证课程圆满开展

为满足更多技术人员了解Moldex3D、培养Moldex3D使用能力的需要,4月16日—18日,浙江省模具行业协会组织开展“Moldex3D全面技术培训与认证课程”,来自全省各企业、院校的30余位技术工程师、设计主管、教学负责人参加培训。


本次Moldex3D全面技术培训与认证课程的成功举办,助推了浙江模具行业智能制造的发展进程。


携手浙江农林大学深化产教融合——赋能行业健康发展

浙江模协秘书长周根兴受邀来到浙江农林大学东湖校区,为2018级机械设计制造及其自动化专业的近60位学生宣讲模具产业现状与发展趋势,帮助学生对模具行业建立清晰的认识,为培养模具行业新生力量奠定基础,促进模具行业健康发展。


开学第一课


标准化建设 ——助推模具企业转型升级

浙江省模具界标志性事件——由浙江省模具行业协会编制的《浙江省模具产业 “品字标”团体标准体系框架指南》通过评审。







评审专家



浙江模协与省标院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会圆满举行

浙江省模具行业协会与浙江省标准化研究院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会在杭州召开。本次会议,旨在通过团体标准的设立,为制造业模具这一细分行业的高质量发展提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,有效推进模具行业的整体标准,为制造业高质量发展和推进制造强国建设提供智力支撑。


“浙江制造”团体标准知识培训顺利举行

由浙江省标准化研究院标准研究中心主任、浙江模协团体标准专家工作委员会主任蒋建平主讲,来自宁波、嘉善、温州、台州等全省各地优秀模具企业的30多位代表出席,推进“浙江制造”团体标准制定。

培训会


团体标准模拟论证答辩会顺利召开

由多位行业专家集中为团体标准申报单位进行集中开展模拟答辩,总结经验与优势,分析不足,助力企业有效提高立项答辩成功率。






模具企业数字化建设评价规范标准评审会圆满召开

会议采用“线上+线下”的形式,省经信厅潘泽富副处长、省模具行业协会周根兴秘书长及各专家等企业单位代表参加。

制定数字化建设评价规范

为配合政府落实推进《浙江省数字经济发展“十四五”规划》,全面助推我省模具行业数字化升级转型,浙江模协组织召开模具企业数字化建设评估规范团体标准编制启动大会暨研讨会。








新官网正式启用——数字化升级·智慧化管理会员
新版网站本着在行业、院校、企业与政府部门之间发挥桥梁纽带作用,全心全意服务会员和政府的精神,贴近模具行业需求,着力宣传浙江省模具行业及高端装备制造业的发展和进步。围绕模具行业的特殊性,网站搭建了9大模块,布局了28个应用场景,尤其在会员服务、内容管理、行业评价、电子期刊、证书查询等方面进行了定制化服务。
   官网  


通过PC端、手机端,围绕智慧官网、掌上微站、官方公众号同步进行数字化升级,为业内公众及时了解协会的各项工作提供更丰富的信息和更便利的渠道,充分满足协会和行业进一步的发展需求。


政府协作 攻坚克难


受邀参加省政府主要领导批示件办理工作座谈会

为落实浙江省政府主要领导关于行业协会要在中小企业数字化改革中发挥“四大新功能”的批示要求,由省经信厅组织的省政府主要领导批示件办理工作座谈会今年在杭州召开。浙江模协受邀参加。秘书长周根兴对我省模具产业数字化应用情况进行汇报,指出中小企业在数字化改革进程中存在的问题和不足,并就促进产业提升和改进举措提出相关建议。同时,通过与参会的各行业协会代表深入交流和思维碰撞,浙江模协在服务中小型企业数字化转型方面有了更多的认识。






进一步充分研究和学习协会“四大新功能”,继续充当企业与政府之间的桥梁,以更好地服务于模具行业,推进模具行业高质量发展。

“浙江省工业设计(模具方向)职业资格评价体系建设的可行性报告”的批示;

“本行业中小企业数字化转型痛难点问题和省政府提出‘四大功能’新要求”的批示;

关于浙江政务网“浙里工程师”模具工程师方向相关功能研究开发的工作会议;

关于增设“模具设计工程师”职称评审方向的工作会议;

协会受邀参加浙江省制造业“腾笼换鸟”产业指南(2021年本)征求意见会;

2021年度省首台(套)产品工程化攻关项目及重点领域关键技术指标清单征集工作等……


强化互动 交流学习


走进企业 倾听心声

赴浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司考察

浙江模协常务副秘书长徐胭脂携浙江模协技术委员会主任徐志扬、浙江模协评价委员会主任欧长劲前往浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司实地考察,诺尔康技术开发部经理谭治平接待,并就评定高端技术人才资质进行探讨交流。


企业走访·宁波站

浙江模协秘书长周根兴带队前往宁波,对模具行业相关单位进行走访调研。



企业走访·温州站

持续开展会员单位走访与调研工作,积极听取会员单位的建议和意见,进一步计划并落实与会员单位合作推进相关工作。





第二届常务理事会第四次会议
线上顺利召开第二届常务理事会第四次全体会议,浙江模协常务理事单位、协会秘书处全体成员参与,议程包含浙小模IP形象重磅发布、2021年工作报告、2022年工作计划、审议及听取意见或建议等五个环节。



年度工作会议

浙江模协全体员工举行年度工作会议,浙江模协秘书长周根兴作单位年度工作报告与2022年度工作计划,并进行工作总结与计划典型案例分享,工作交流与探讨,颁发年度荣誉奖状,年终酒会……







“不忘初心、牢记使命”—— 赴浙江革命烈士纪念馆参观学习

为庆祝中国共产党成立100周年,全面深化推进协会党建工作,  弘扬革命优良传统,进一步发挥党员的先锋模范作用,2021年10月浙江省模具行业协会秘书处组织党员和入党积极分子开展“不忘初心、牢记使命”党建带团建浙江革命烈士纪念馆参观学习活动。


新的一年,我们将继往开来、再续华章~


| 


西300+

 | 
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布