火爆北京冬奥会的吉祥物“冰墩墩是”如何造出来的?
2022-02-15 15:03:01

近日,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”彻底火了,成为冬奥名副其实的顶流。不仅网上发售秒光,线下门店更是排起长队,实力演绎“一墩难求”!


01
“冰墩墩”是怎么造出来的?

风靡的“冰墩墩”,由硅胶外壳和毛绒熊猫两部分组装而成。


在玩具行业,生产毛绒熊猫工艺并不难;而难度较大的部分在硅胶外壳上,那么你知道硅胶外壳的生产工艺吗?

“冰墩墩”对硅胶外壳的透明度要求极高,这种材质手感好,可达环保食品级。硅胶外壳的生产流程总体是:3D建模→加工模具→炼胶→成型→热转印。

硅胶外壳的规模化生产,自然离不开精良的模具,而“冰墩墩”模芯3D型面复杂,它的制造需要数控五轴联动加工,模具型面需要高光抛光处理。


“冰墩墩”硅胶外壳制作工艺属于模压成型的一种。模压成型可选择用固态或液态生产工艺加工。

硅胶成型工艺的原料是固体,通过混炼机混炼后裁成合适大小及厚度的备料后放入模具,在压力成型机的一定温度下模压成型;液态硅胶成型工艺的原料是注射成型液体硅橡胶,硫化设备为注射成型机。

位于广东东莞的众盛硅胶公司,正是“冰墩墩”硅胶外壳的生产商之一。“冰墩墩”硅胶外壳尺寸较大,区别于其他小产品一模能出几十个产品,一套“冰墩墩”的模具一次只能生产两个硅胶外壳。

下图所示是“冰墩墩”硅胶外壳生产的固态硅胶成型工艺过程。



据悉,硅胶外壳制作难度最大的工艺当属外壳上的“冰丝带”。由于“冰丝带”五色环绕,而印刷一般是平面进行,要将冰丝带准确无误印到对应位置,难度不小,后经不断打磨使用比较成熟的热转印技术。


02
一大波“冰墩墩”正在赶来!

“冰墩墩”的火爆程度完全超出了制造商的预期。据悉,全国的冬奥会吉祥物冰墩墩生产厂家共有三家,分别是晋江恒盛玩具有限公司、北京元隆雅图文化传播股份有限公司、南通金凤凰工艺玩具制造有限公司,这些企业正马不停蹄为全民“冰墩墩”热潮续力生产。

为了加快“冰墩墩”生产出货速度,重点是必须确保“冰墩墩”硅胶外壳的供给。硅胶外壳制造商也正紧锣密鼓谋划增加模具和扩大产能。

据悉,为晋江恒盛供应硅胶外壳的东莞众盛硅胶,最初只是配备了2套模具,每天只能生产800-1000件硅胶外壳。在接到补货订单后,工厂员工春节迅速返岗筹备生产,预计将新开几十套模具,将“冰墩墩”外壳的日产量逐步提高到1万件乃至更高,同时考虑采取新的工艺,如开液态模具等。这种大规模的模具生产一般要15天至20天,而工厂正在进行技术讨论,期望把模具的生产时间压缩至8天到10天。

“冰墩墩”硅胶外壳订单爆增,也带火了有机硅原材料,目前材料价格比春节前有所上涨,股市有机硅板块在开盘迎“开门红”后已连续多日大涨。

相信中国制造速度,“一户一墩”就在眼前了!

参考来源:南方+、南方周刊、羊城晚报

| 


西300+

 | 
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布