今日11时,杭州地铁三线齐开!7号线、9号线、机场轨道快线(19号线)最新消息来了
2022-02-21 15:00:00

2月21日上午11时,杭州地铁3号线首通段、4号线二期、10号线首通段三条线路同时开通运营,运营总里程达到401公里,朝着516公里目标迈进一大步。


3号线首通段

地铁3号线一期工程由主线和支线组成,线路全长约52公里,设站35座,全为地下线。主线起点为文一西路站,终点为星桥站,设车站31座;支线起点为石马站,在西溪湿地南站与主线相连,设车站4座。

本次开通的首通段起自星桥站,终点为潮王路站,线路长约21公里,共设车站13座。其中新天地街站、善贤站分别为4号线、5号线的换乘站。


更多请点这里查看。


4号线二期

地铁4号线二期全长约26公里,起于地铁4号线一期彭埠站,止于池华街站,设车站15座,其中换乘站3座,分别在新天地街站与3号线、在金家渡站与2号线、在杭行路站与10号线实现换乘。其中,独城生态公园站暂缓开通。


更多请点这里查看。


10号线首通段

地铁10号线一期全长约14公里,起于逸盛路站,止于黄龙体育中心站,设车站12座。


此次开通首通段起自逸盛路站,终点为翠柏路站,线路长约12公里,分别在杭行路站、和睦站与地铁4号线、5号线换乘。


更多请点这里查看。


此次三条线路的通车,将有效拉近城市西北区域与西湖景区、杭州市中心区域及钱江新城的距离,进一步提高杭州东站枢纽的辐射范围,减轻城西北和丁桥板块市民出行交通压力的同时,有力促进沿线规划新城的发展和城市能级的提升,让城市核心区域发展更有力,血脉更畅通。

 

杭州地铁建设更多消息来了


作为“迎亚运”配套基础设施工程建设的重要组成部分,杭州地铁将围绕亚运保障相关工作要求,在确保安全、质量的前提下,全力以赴推进建设516公里线网。


 

下一步计划:


3月底前,7号线江北段(吴山广场站—观音塘站)、9号线南段(观音塘站—九睦路站)具备开通条件。


4月底前,3号线后通段(文一西路站—西湖文化广场站,石马站—西溪湿地南站)具备开通条件。


5月底前,全面完成“迎亚运”地铁重建道路恢复任务。


7月,10号线后通段(黄龙体育中心站—学院路站)、机场轨道快线(19号线)等剩余线路具备开通条件。

(来源:杭州发布)

| 


西300+

 | 
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布