工信部:到年底促进10万家中小企业业务上云
2022-02-28 16:45:00


人民网北京2月28日电 (申佳平)今日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,今年将继续增强企业数字化能力,到年底促进10万家中小企业业务上云。



“数字化转型主要是新一代信息技术的普及应用,它给制造业生产方式、发展模式、企业形态带来深刻的变化,应该说是企业竞争力提升和发展的必修课。”田玉龙介绍,通过实施工业互联网创新发展工程,培育较大型工业互联网平台已经超过了150家,平台服务的工业企业超过了160万家,对数字化转型提供了有力支撑。新一代信息技术,包括5G、大数据、云计算、人工智能,向制造业加速融合渗透,特别是钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域,融合创新、交叉创新不断深化。“5G+工业互联网”在建项目全国已经超过2000多个。数字化新业态、新模式也不断发展创新,开展网络化协同和服务型制造的企业比例分别达到了38.8%和29.6%。


他同时表示,下一步工业和信息化部主要还将延续前期的工作,重点抓好三个方面。


一是要突出重点,增强企业数字化能力。将总结推广一批好的技术、好的做法,分行业、分领域发布有关指南和指导。培养一批优质的系统解决方案供应商,为企业提供实用管用的典型案例和方法。同时支持行业龙头企业搭建面向中小企业发展的数字化赋能平台,结合产业链、供应链的优化,发挥数字化转型的作用。会同有关方面在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。


二是要扩大应用,丰富产品供给。继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。加快工业互联网平台进基地、进园区、进产业集群,连接千行百业,赋能万企千园。


三是要建生态,优化数字化改造环境。要完善制造业转型的人才培训体系,进一步深化产教融合、校企合作。同时,通过联合金融机构,丰富数字化改造的金融产品,进一步降低企业数字化改造的成本。要加强数字化转型中的数据安全保障,这非常重要。积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。

(来源:人民网)

| 


西300+

 | 
△协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布