浙江省5A级社会组织

“专精特新”引领中小企业高质量发展
2022-05-13 17:12:42


专精特新

引导中小企业走“专精特新”发展道路是推动中小企业高质量发展、巩固壮大实体经济根基的战略性举措。今年一季度,我国“专精特新”中小企业发展韧性和引领作用不断增强。



工业和信息化部赛迪研究院的最新数据显示,截至今年四月份,专精特新“小巨人”企业创新指数达到198.02,同比增长27.73%;包括招聘人数、投融资情况等在内的扩张指数始终保持相对活跃的高位。在厦门,一季度79家专精特新“小巨人”企业实现产值同比增长了43%,尤其是在创新和就业拉动方面增长较快。


随着国家加快推动中小企业向“专精特新”发展,一季度,规模以上中小工业企业增加值同比增长7.8%,高于整体工业1.3个百分点。在合肥,今年一季度,新型显示产业的产值增长了17.4%,这背后中小企业的强链补链发挥了重要作用。


截至目前,国家共认定发布了三批4762家专精特新“小巨人”企业,这其中超过80%的企业属于战略性新兴产业及相关服务业,是保障我国产业链供应链稳定的重要支撑。尤其是第三批“小巨人”企业中,约六成企业生产的产品在关键领域发挥着“补短板”“填空白”的关键性作用。


第四批专精特新“小巨人”企业培育认定


今年5月,国家将启动第四批专精特新“小巨人”企业培育认定工作。


同时,围绕产业链促进大中小企业融通发展,形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新生态,激发涌现一批协同配套能力突出的“专精特新”中小企业。


END



🌟 关于做好2022年度模具设计职业资格考试考务工作的通知

🌟 重要公告| 浙江省模具行业协会2022年职业技能等级认定开始了!

🌟 关于开展雏鹰计划第三期相关具体安排的通知

就业直通车| 进入模具大厂前,你不知道的那些事!

喜讯!| 浙江模协会长谭建荣院士团队荣获国家技术发明奖二等奖

省委书记袁家军率团“打卡”,浙江模协谱写帮扶新篇章

首场东西部协作招聘会在川举行,300+优质岗位助力大学生“好就业、就好业”!

协会动态丨浙江模协与省标院战略合作签约仪式暨团体标准专家工作委员会启动会圆满举行

制定数字化建设评价规范,助推模具企业升级转型

喜报!丨浙江模协秘书长周根兴当选全省社会组织领军人物

协会活动 | 浙江省模具行业协会年度盛典
协会活动丨《浙江省模具产业白皮书》在杭州正式发布